sweet-cherry.cocolog-nifty.com > おいしいものレシピ

冷やしゃぶの枝豆ソースがけ
パン耳とろ~りチーズ
パン耳プティング
裏ワザ・フルーツシェイク
チーズプチパン
バナナヨーグルトケーキ
バナナチョコシェイク
新玉ねぎの丸ごと煮
トマトカップサラダ

トップページ | 次 >>

冷やしゃぶの枝豆ソースがけ

冷やしゃぶの枝豆ソースがけ

★材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
きゅうり 1本
{枝豆ソース}
 枝豆(さやつきのもの) 250g
 酢 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ、ごま油 各小さじ2
 塩、こしょう 各適量
 しょうが 1片
 長ネギ 1/4本

★作り方

1 枝豆は、ゆでて、冷水にとる。
  水気をきって、さやから出す。

2 豚肉は、2~3等分に切る。
  豚肉もゆでて、冷水にとる。
  キッチンペーパーなどで、水気をよくふきとる。

3 きゅうりは、めん棒などでたたいてから、食べやすい大きさに切る。

4 しょうがは皮をむき。長ネギとともに、みじん切りにする。

5 枝豆ソースを作る。1の枝豆をボウルに入れ、フォークなどで、粗くつぶす。
  酢、砂糖、しょうゆ、ごま油、塩、こしょうを入れ、4のしょうがと長ネギを加え、
  混ぜ合わせる。

6 器に2の豚肉を盛り、3のきゅりをのせ、上から5の枝豆ソースを全体にかける。

PS:写真のは、しょうがをみょうがに代用しています^^

固定リンク